अम्ल और क्षार में अंतर जानने से पहले हमें अम्ल और क्षार के बारे में जानना होगा तो आइये इसके बारे में विस्तार से बात करते है। रासायनिक यौगिकों के दो महत्वपूर्ण वर्ग हैं जिनके अलग-अलग गुण और प्रतिक्रियाशीलता होती है। अम्ल और क्षार के बीच मुख्य अंतर उनके pH, या उनके हाइड्रोजन आयन सांद्रता के स्तर में निहित है।
अम्ल किसे कहते है ?
अम्ल की परिभाषा - अम्ल एक ऐसा पदार्थ है जो पानी में घुलने पर हाइड्रोजन आयन (H+) देता है। हाइड्रोजन आयनों की सांद्रता एक विलयन की अम्लता को निर्धारित करती है, हाइड्रोजन आयनों की उच्च सांद्रता अम्लता के उच्च स्तर का संकेत देती है। अम्ल का pH मान 7 से कम होता है। अम्ल के उदाहरण - हाइड्रोक्लोरिक एसिड (HCl), एसिटिक एसिड (CH3COOH), और सल्फ्यूरिक एसिड (H2SO4) शामिल हैं।
अम्ल के रासायनिक गुण -
- अम्ल का स्वाद खट्टा होता है, जैसे नींबू का रस, सिरका और साइट्रिक एसिड।
- एसिड हाइड्रोजन गैस को छोड़ने के लिए धातुओं के साथ प्रतिक्रिया कर सकते हैं, जैसा कि हाइड्रोक्लोरिक एसिड और जिंक धातु के बीच प्रतिक्रिया से प्रदर्शित होता है।
- जब कोई अम्लीय घोल लिटमस पेपर के संपर्क में आता है, तो पेपर 7 से कम pH का संकेत देते हुए लाल हो जाएगा।
- एसिड जलीय घोल में हाइड्रोजन आयन दान कर सकते हैं, जो ब्रोंस्टेड-लारी सिद्धांत के अनुसार उन्हें प्रोटॉन दाता बनाता है।
क्षार किसे कहते है ?
क्षार की परिभाषा - दूसरी ओर, क्षार एक ऐसा पदार्थ है जो पानी में घुलने पर हाइड्रॉक्साइड आयन (OH-) देता है। क्षारों में हाइड्रॉक्साइड आयनों (OH-) की उच्च सांद्रता और हाइड्रोजन आयनों की कम सांद्रता होती है। क्साषार का pH मान 7 से अधिक होता है। क्षार के उदाहरण - सोडियम हाइड्रॉक्साइड (NaOH), पोटैशियम हाइड्रॉक्साइड (KOH) और कैल्शियम हाइड्रॉक्साइड (Ca(OH)2) शामिल हैं।
क्षार के रासायनिक गुण -
- कई क्षारों का स्वाद कड़वा होता है, जैसे बेकिंग सोडा और साबुन।
- स्पर्श करने पर क्षार फिसलन महसूस कर सकता है, जैसे कि तरल साबुन के साथ।
- जब एक क्षारीय या क्षारीय घोल लिटमस पेपर के संपर्क में आता है, तो पेपर 7 से अधिक pH का संकेत देते हुए नीला हो जाएगा।
- क्षार जलीय विलयनों में हाइड्रोजन आयनों को स्वीकार कर सकते हैं, जो ब्रोंस्टेड-लारी सिद्धांत के अनुसार उन्हें प्रोटॉन स्वीकार्य कर्ता बनाता है।
अम्ल और क्षार अलग-अलग गुणों और व्यवहार वाले यौगिकों के दो अलग-अलग वर्ग हैं। अम्ल और क्षार में अंतर निम्नलिखित है -
अम्ल और क्षार में अंतर
अम्ल | क्षार |
---|---|
एक अम्ल एक ऐसा पदार्थ है जो पानी में घुलने पर हाइड्रोजन आयन (H+) देता है। | क्षार एक ऐसा पदार्थ है जो पानी में घुलने पर हाइड्रॉक्साइड आयन (OH-) देता है। |
अम्लों का pH मान 7 से कम होता है। | क्षारों का pH मान 7 से अधिक होता है। |
अम्ल प्रतिक्रियाशील होते हैं और हाइड्रोजन आयन बनाने के लिए पानी में घुल जाते हैं। | क्षार कम प्रतिक्रियाशील होते हैं और हाइड्रोजन आयनों के साथ प्रतिक्रिया करके हाइड्रॉक्साइड आयन बनाते हैं। |
अम्ल का स्वाद खट्टा होता है। | क्षार का स्वाद कड़वा या धात्विक होता है। |
अम्ल विद्युत के कुचालक होते हैं। | क्षार विद्युत् के अच्छे चालक होते हैं। |
अम्ल अत्यधिक संक्षारक होते हैं और रासायनिक जलन पैदा कर सकते हैं। | क्षार भी रासायनिक जलन पैदा कर सकते हैं लेकिन आमतौर पर अम्ल की तुलना में कम संक्षारक होते हैं। |
अम्ल अत्यधिक संक्षारक होते हैं और रासायनिक जलन पैदा कर सकते हैं। | क्षार भी रासायनिक जलन पैदा कर सकते हैं लेकिन आमतौर पर अम्ल की तुलना में कम संक्षारक होते हैं। |